126综合新闻/enpproperty-->

    摄影系的影视摄影与制作专业培养的是电影摄影及相关制作的专业人才。这个专业要求学生既具备专业潜质,又有广泛的常识和素养。因此在招生考试中,将以多次考试在不同层次和知识结构来对考生进行考察。

    初试是综合素质考察,这是一个延用多年的传统考察方式,涉及范围很广,包括文学艺术常识、历史、时政、电影、社会常识等。考生不用担心,考试不会涉及电影、摄影专业技术方面的考查,更多的是考察考生在生活中及未来从事电影艺术创作时所应该掌握的一些基础知识技能,以及对当下社会现实的关注。还会考查到一些在高中课本里面可能没有涉及到,但是考生应该了解的基本知识。考生要放松心态,因为突击硬背对这样的综合性考察毫无意义,考生要充分调动起日常的知识储备来应考。

   

 摄影系学习生活

    复试分为写作和视觉创作,写作是按规定条件命题写作,包括对白、人物、故事等内容。视觉创作是要求考生用所给的视觉材料进行命题创作,旨在考察考生的影像创作能力。因为电影语言的本质在很大程度上都依赖于视觉的表达。在传统的教育环境下,大多数人在文字表达方面受到的训练很系统,但在视觉表达上却很薄弱。而影像创作的能力并不能在短时期内培养出来,所以希望通过考试,挑选出具有视觉创作潜力的学生。

    三试是专业素质考察,这是摄影系传统的考察方式,至今已经延续了二十多年。一些有自主招生资格的院校例如清华、北大,甚至国外的知名院校也运用这种考试方式。考官与考生进行面对面地交流,可以非常有效地了解考生。艺术创作是基于形象的创作,但日常生活中的交流,却是通过语言的。三试没有事先设置特定的题目,所以考生能否在形象感知和语言表述之间很好地对接、使受众准确感知某段音乐或者照片的主题、形式风格及表达的感情,这种能力是非常重要的。

    实践教学一直是摄影系主要的教学方式。也就我们常说的“重技术基础,树艺术精神”,学生在艺术创作当中,既要仰望星空,放飞思维,也要有强劲、扎实的技术基础。影像创作是基于科学技术依托的,学生对技术的理解、技巧技能的把握,是非常重要的。摄影系的大门永远向热爱电影、热爱影像创作、热爱摄影的考生敞开!

师哥师姐有话说

    考试是数千个日日夜夜准备的结果展示,对于有作品要求的专业而言,如何平衡文化课和创作之间的关系是必须考虑的问题,在这一点上,18级摄影系同学朴容贤的经验十分值得借鉴。

    真诚面对自己

                18摄影系朴容贤

    我觉得备考期间是最自由最有创作感的时间了。建议大家利用这段自由支配的时间去做自我梳理,把学到的东西整理成自己的内容。我在艺考前用了两个月的时间去继续做影集项目,整理了很多以前的照片,梳理其间的联系和概念,同时也不断的去拍摄新的东西做补充。它让一个备考的过程变成了自己创作的过程,这样子会很有意思。另外建议大家多看一些艺术评论类的书,因为考试的需要,同学们会对这类知识需求极大,所以就要不断地推自己去了解、吸收。

    我认为对于艺考生来说最重要的是真诚和有趣的灵魂。有时只是一点有趣的想法和性格闪光点,就会为老师留下深刻的印象。在面试过程中,老师想确定你是不是他想要教的人,有没有灵气、悟性。另外一定要展示真诚的自己。电影学院的老师做了这么多年电影,做的是关于人的艺术,你是不是真诚是一眼便看出的。所以真诚,不管是以后做电影、做艺术,还是最基本的做人,都是我认为最首要的东西。


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影
Baidu
sogou